Usaha Sarana Pariwisata


Usaha Sarana Pariwisata


Indonesia merupakan salah satu Negara yang kaya akan keindahan alamnya dan keunikan budaya serta daya tarik wisatanya di dunia. Seluruh atau sebagian wilayahnya dapat di kategorikan sebagai daerah tujuan wisata. Indonesia yang terdiri dari banyak pulau menyimpan banyak objek wisata yang menarik untuk di kunjungi, salah satu contohnya adalah pulau Bali, Bali terkenal dengan kearifan lokalnya, budaya dan objek wisatanya. Tidak heran banyak wisatawan domestik maupun mancanegara datang dari tahun ke tahun. Maka dari itu , banyak di kembangkan berbagai bentuk kepariwisataan untuk menunjang kegiatan pariwisata di Bali untuk para wisatawan. Serta untuk mendukung tercapainya kegiatan pariwisata yang bertujuan untuk mencapai kepuasan para wisatawan, maka di perlukan hal-hal yang mendukung, salah satunya adalah pengadaan usaha sarana pariwisata.
Usaha sarana pariwisata merupakan sarana yang meliputi penyediaan akomodasi, pelayanan makanan dan minuman, transportasi, rekreasi, atraksi wisata, penukaran mata uang asing dan objek wisata. Di setiap daerah pariwisata di haruskan memiliki usaha sarana pariwisata untuk menunjang kebutuhan para wisatawan selama tinggal di suatu tempat baik untuk berlibur ataupun tujuan yang lain. Penyediaan usaha sarana pariwisata banyak di sediakan oleh orang-orang yang berada atau berkecimpung di dunia pariwisata, selain untuk memudahkan wisatawan juga digunakan sebagai mata pencaharaian guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Oleh sebab itu, penyediaan usaha sarana pariwisata sangat menguntungkan kedua belah pihak, baik wisatawan maupun pekerja. Maka dari itu, penting bagi semua  untuk mengetahui usaha sarana pariwisata yang patut di kembangkan berikutnya.



    Pengertian
Usaha sarana pariwisata adalah penyediaan akomodasi, makanan dan minuman, angkutan wisata, sarana wisata dan kawasan pariwisata. Termasuk di dalamnya semua fasilitas atau kelengkapan daerah tujuan wisata yang di perlukan untuk melayani kebutuhan wisatawan dan menikmati perjalana wisatanya, serta memberikan pelayanan pada wisatawan untuk memenuhi kebutuhan mereka yang beraneka ragam.
Sarana pariwisata di bagi menjadi tiga bagian, yaitu:
      a.      Sarana Pokok Pariwisata
Sarana Pokok Pariwisata adalah perusahaan yang hidup dan kehidupannya sangat tergantung pada arus kedatangan orang yang melakukan perjalanan.
      b.      Sarana Pelengkap Pariwisata
Sarana Pelengkap Pariwisata adalah perusahaan atau tempat yang menyediakan fasilitas untuk rekreasi dan tujuan wisata.
      c.       Sarana Penunjang Pariwisata
Sarana Penunjang Pariwisata adalah perusahaan yang menunjang sarana pelengkap dan sarana pokok yang berfungsi untuk membuat wisatawan betah di daerah tujuan wisata.
      Jenis-jenis sarana pariwisata
      a.      Penyediaan Akomodasi
Akomodasi adalah suatu tempat yang di sediakan untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal wisatawan, misalnya :
     1)      Hotel, merupakan salah satu jenis akomodasi yang paling lengkap dan paling banyak jumlahnya yang menggunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan, makan dan minum , serta jasa lainnya bagi umum yang di kelola secara komersial.
   2)   Motel ( Motor hotel ), adalah suatu bentuk bangunan yang di gunakan untuk usaha perhotelan dengan sarana tambahan berupa garasi di setiap kamar. Biasanya motel ini bertingkat dua, bagian atas sebagai kamar untuk beristirahat sedangkan bagian bawah sebagai berupa garasi motor atau mobil. Fasilitas yang disediakan antara lain pompa bensin dan bengkel mobil atau motor. Nama lain untuk motel  adalah moberge,motorlodge,motor court, dan motor inn.
   3) Cottages, adalah suatu bentuk bangunan yang dipergunakan untuk usaha pelayanan akomodasi dengan fasilitas tambahan lainnya  berupa rental sepeda secara gratis untuk kegiatan bersepeda di sekitar  cottages.
   4)  Losmen (Hotel Melati), adalah suatu usaha dengan menggunakan seluruh atau sebagian dari bangunan yang khusus di sediakan bagi setiap wisatawan  sebagai jasa pelayanan.
     5)      Inn, merupakan jenis pelayanan hotel dengan menambahkan fasilitas ekstra tanpa di pungut biaya, seperti di sediakan guru membatik untuk para tamu tanpa di pungut biaya.
    6)      Bungalow, adalah bangunan atau rumah yang di gunakan untuk peristirahatan terakhir, bisa terletak di pinggiran kota atau di daerah- daerah luar kota.
    7)      Home stay, adalah bangunan milik pribadi yang di gunakan untuk penginapan sementara bagi wisatawan yang ekonominya lemah atau biasa di sebut kaum hippies
     8)   Apartement, adalah penginapan untuk jangka waktu agak lama, misalnya pada waktu musim panas atau musim libur, dimana selain menyediakan kamar tidur juga menyediakan living room, teras, dan kadang-kadang perlengkapan masak-memasak. Ini sering di pergunakan oleh rombongan-rombongan yang sedang mengikuti event-event tertentu.
     
      Restoran atau rumah makan
Restoran adalah industri jasa yang bergerak di bidang penyediaan makanan dan minuman yang di kelola secara komersial. Secara umum restoran di bagi menjadi dua yaitu: restoran yang berada di dalam hotel dan di luar hotel.
1   .       Restoran di dalam hotel
       Secara umum restoran di dalam hotel terdiri dari 3 macam, yaitu:
     a)      Rotisserie, adalah restoran eksklusif yang memiliki tempat pembakaran (Grill)        yang dapat di lihat oleh tamu.
     b)      Grill, adalah restoran untuk chops dibakar menurut selera tamu.
     c)      Cabaret atau Supper Club, adalah restoran yang mengadakan pertunjukan pada saat makan.
2   .      Restoran di luar hotel
     a)       A’la Carte Restaurant :  adalah restoran yang mendapatkan izin penuh untuk menjual makanan lengkap dengan banyak variasi dimana tamu bebas memilih sendiri makanan yang mereka inginkan. Tiap-tiap makanan di dalam restoran ini memiliki harga sendiri-sendiri.
     b)      Table D ‘hote Restaurant : adalah suatu restoran yang khusus menjual menu table d’hote, yaitu suatu susunan menu yang lengkap (dari hidangan pernbuka sampai penutup) dan tertcntu, dengan harga yang telah ditentukan pula.
    c)      Coffee Shop atau Brasserei : adalah suatu restoran yang pada umumnya berhubungan dengan hotel, suatu tempat dimana tamu biasanya berhubungan dengan hotel, suatu tempat dimana tamu bias mendapatkan makan pagi. makan siang dan makan malam secara cepat dengan harga yang cukupan. Pada umumnya system pelayanannya adalah dengan American service dimana yang diutamakan adalah kecepatannya. Ready on plate service, artinya makanan sudah dtatur dan disiapkan diatas piring. Kadang-kadang penyajiannya dilakukan dengan cara buffet atau prasmanan.
   d)      Cafelaria atau Cafe : adalah suatu restoran kecil yang mengutamakan penjualan cake (kue-kue), sandwich (roti isi), kopi dan teh. Pilihan makanannya terbatas dan tidak menjual minuman beralkohol.
     e)       Canteen : adalah restoran yang berhubungan dengan kantor, pabrik, dan sekolah, tempat dimana para pekerja atau pelajar biasa mendapatkan makan siang atau coffe break, yaitu acara minum kopi disertai makanan kecil atau selingan jam kerja, jam belajar ataupun dalam acara rapat-rapat dan seminar.
    f)        Continental Restaurant : suatu restoran yang menitik beratkan hidangan continental pilihan dengan pelayanan elaborate atau megah. Suasananya santai, susunannya agak rumit, disediakan bagi tamu yang ingin makan secara santai.
     g)      Carvery : adalah suatu restoran yang berhubungn dengan hotel dimana para tamu dapat mengisi sendiri hidangan panggang sebanyak yang mereka inginkan dengan harga hidangan yang sudah ditetapkan.
    h)      Dining Room : terdapat dihotel kecil, motel atau inn. merupakan tempat yang tidak lebih ekonomis dari pada tempat makan biasa. Dining room pada dasarnya disediakan untuk para tamu yang tinggal di hotel itu, namun yang terbuka bag! para tamu dari luar.
    i)        Discotheque : ialah suatu restoran yang pada prinsipnya berarti juga tempat dansa sambil menikmati alunan musik. Kadang-kadang juga menampilkan live band. Bar adalah salah satu fasilitas utama untuk sebuah discotheque. Hidangan yang tersedia umumnya berupa snack.
    j) Fish and Chip Shop : ialah suatu restoran yang banyak terdapat  di daerah pantai khususnya di Negara Inggris, dimana kita dapat membeli macam-macam kripik (chips) dan ikan goreng, biasanya berupa ikan Cod, dibungkus dalam kertas dan dibawa pergi . jadi rnakanannya tidak dinikmati di tempat itu.
     
      Tranportasi
Trasportasi adalah bidang usaha jasa yang bergerak dalam bidang angkutan baik darat ,laut,maupun udara yang pengelolaannya dapat dilakukan oleh swasta maupun BUMN.Peranan transportasi sangat penting didalam kegiatan pariwisata.Tanpa transportasi wisatawan akan sulit untuk melakukan perjalanan dari satu tempat ke tempat tujuan wisata,jika tidak ada transportasi maka  tidak akan ada pariwisata.

Trasportasi wisata pada hakekatnya adalah jasa untuk memindahkan wisatawan dari satu tempat ke tempat lain yang merupakan daerah tujuan wisata.Beberapa syarat yang harus dipevnuhi agar trasportasi dapat berfungsi dengan baik antara lain,kenyamanan,waktu dan biaya.
Jenis – jenis transportasi dalam pariwisata adalah:
a    .    Transportasi udara
Penggunaan transportasi udara untuk tujuan perjalanan wisata semakin popular terlebih – lebih untuk perjalanan jarak jauh.Contohnya pesawat terbang.
b    .    Trasnportasi laut
Trasnportasi laut merupakan jenis transportasi yang bergerak di dalam angkutan laut yang membawa wisatawan melalui jalur laut.Contohnya kapal ferry dan kapal pesiar.
c    .    Transportasi darat
Angkutan darat adalah  sarana trasnportasi yang digunakan untuk jalur darat dari satu tempat ke tempat lain dengan menggunakan sepeda motor,mobil,bus,kereta api dan sepeda.
d    .   Objek wisata
Objek wisata adalah daya tarik utama wisatawan yang datang berkunjung ke suatu tempat seperti pantai,pegunungan ,danau,air terjun dll.
e    .    Atraksi wisata
Suatu kegiatan yang berupa pertunjukan seperti tari,musik dan upacara adatsesuau budaya setempat baik tradisional maupun modern.
      
      Money changer
Tempat penukaran mata uang asing atau money changer sekarang ini telah  berkembang dengan pesatnya.Penukaran uang tidak hanya dilakukan di bank saja melainkan juga bisa dilakukan di perusahaan – perusaahaan penukaran uang yang tersebar di daerah – daerah strategis .


Posting Komentar

0 Komentar